KIMAMAな上田の作り置き


皆様こんにちは。

歯科衛生士の上田です。

 

12月に入り、グッと寒くなりましたね。

やっぱり冬よりも夏の方がいいんじゃ?という夏と冬どっちが好きか論争に終止符を打てずにいます笑

 

この間、患者さんと話していた話題。

つい最近まで冷奴とか素麺とかしか食べたくなかったのに、もう今はそんなものこれっぽっちも食べたくないのは何故なのか

不思議ですよね。

 

よく、「冷やし中華始めました」とか「おでんの美味しい季節になりました」などと必ずそのシーズンになると聞くフレーズがありますよね。

 

そこで、冷やし中華とおでんが売れ出す時の気温って、それぞれ何度かご存知ですか?

 

なんと冷やし中華は20度なのに対して、おでん29度だそうです。おでんが売れ出す気温のほうが9度も高いと聞いてびっくり。

 

最も暑い時期が過ぎ去り、最高気温が30度を下回ってくると涼しいと感じて、コンビニなどでおでんが売れ始めるんだそう。 

 

体が温まる秋の終わりから冬にかけてが本格的ですが、実は夏の終わりから売れ始め、9月がピークになることもあるようです。これは、夏の暑さで冷たいものに飽きたり、肌寒さを感じ始めたりする時期に温かいおでんが恋しくなるとのこと。

 

体が欲するままにおでんを作りました。

今年もそんな季節になったのかぁ、と若干の哀愁を感じながら美味しくいただきました。

 

今年も残すところ1ヶ月を切りました。

このブログも沢山の方にご覧いただき、たまに意外な方からも「ブログ見てるよ」とお声がけいただき大変恐縮ですが、細々と来年も続けていければと思っております。

 

インフルエンザが大流行していますが、皆様お身体にはご自愛いただき、よいお年をお迎えください。

 

 

来年も院長共々、よろしくお願いいたします。


今回の作り置き

左上から時計回り

・豆腐と鶏ひき肉のナゲット

・酢もやし

・蒸篭で蒸した栗かぼちゃ

・しめじのマリネ

・鮭と舞茸のちゃんちゃん焼き風

・いつもの酵素玄米とお味噌汁

 

・黒ゴマ麹をトッピングしたケフィアヨーグルト


以上、今週の作り置きでした!

来月もお楽しみに。

 

 

上田