Dr.TAKEI's Cooking


お櫃のススメ



新米が出回る季節になってきました。さて、我が家ではお櫃を使いだして、かれこれ10年以上になります。

炊いたご飯をすぐにお櫃に入れると、木が適度に湿気を逃してくれ、ひとつぶ一粒が立って、本当に美味しいご飯になります。お櫃からご飯をすくってお茶碗に盛るという行為も食欲をそそります。

手間だと思われる方も多いでしょうが、何事も手間を省いてはいいものはできません。

ちなみに、普段は玄米が多いのですが、白米(八分づきが多い)にする時は精米機で精米してから炊きます。

場合によっては昆布を1枚いれたり、あと〇を少々。〇✖△も少々。これは診療室でお話しましょう。

美味しいお米を食べてください。