今週の作り置き R7年6月


皆様こんにちは。

歯科衛生士の上田です。

 

なかなか梅雨入りしませんが、今週辺りからそろそろでしょうか?

 

ここ数年、気圧にやられるので梅雨入りが憂鬱です…(*_*)

 

さて今月のテーマですが、久しぶりに麹調味料を手作りしました!

 

黒ゴマ麹と玉ねぎ麹の2種類です。

 

作ろうと思い立ったきっかけですが、SNSで見たんです、黒ゴマ麹がアンチエイジングにすごくいいって笑

 

同年代の方、分かると思うんですけど、アンチエイジングって言葉が出ると、買ったり試したくなったり、この言葉弱いんですよね〜。

 

麹を買ったまま、冷蔵庫に入ったままでしたけど、アンチエイジングの言葉にようやく使う時がきました^_^

 

ってことで早速作ってみましたよ!

 

材料

黒ゴマ 50g、麹 100g、水 150g

私はアレンジしてクルミとカボチャの種とココナッツフレークを足してみました。

 

これをケフィアヨーグルトにトッピングして明日からお弁当に持っていきます!

 

麹が余るので、旬の新玉ねぎを使用して玉ねぎ麹も作ったのでドレッシングやハンバーグ、スープなどに活用予定です。楽しみ

 

麹の酵素で腸活やアンチエイジングの効果を期待しましょう。

皆さんも是非お試しください!


今週の作り置き

左上から時計回り

・酢もやし

・はんぺんとシーチキンのナゲット

・玉ねぎ麹で味付けした豚野菜炒め

・野菜とキノコたっぷりのチャプチェ風

・いつもの酵素玄米とお味噌汁

・黒ゴマ麹をトッピングしたケフィアヨーグルト

 

以上、今週の作り置きでした!

 

来月もお楽しみに。



以上、今週の作り置きでした!
来月もお楽しみに。
 
上田

 

気圧って何?

鱈(タラ)という魚をご存知でしょうか?


私が右手(写真では左)に持っているのが真鱈です。

左手にはアマダイ。(北大路魯山人は、東京では興津だいといって、北陸からまわってくるもの若狭からきているものをグジといって、興津だいとは大分違うといってます)私が釣ったのは新潟(上越)ですから、グジかな?

それはさておき、真鱈は目が飛び出てますよね。

この真鱈は、深海約200mから釣り上げたものです。

急な水圧の変化で目が飛び出てしまっています。(深海にいる時は目は飛び出ていません)ですのえ、出鱈目という言葉があります。

高気圧は海面が押されるような圧力。それに対し、低気圧は海面が吸い上げられるような圧力です。

台風の時に満潮に気をつけなさいというのは、満潮で海面が高くなっているところに、さらに低気圧がきて吸い上げる力が働くからです。

自然界で生じていることが人間の身体には生じませんか?そんなことはありません。同じように体にも気圧の変化による体調の変化はあって然るべしです。

1気圧は、1013ヘクトパスカル(hPa)です。天気予報やアプリを活用して気圧の変化を知ることはある意味、有用です。