自家製食事

出汁で作るおひたし

左:山東菜   中央:ホウレンソウ  右:ふきのとう

出汁に茹でた野菜を漬けておくと,とっても美味しいおひたしができます。これは,行きつけの料理屋さんで教わりました。日持ちもするのです。特に旬の”ふきのとう”は絶品。

ロースト・ビーフ

自分で釣った金目鯛

3月に自分で釣った金目鯛です。1週間ほど魚を寝かし,皮を湯引きし,刺身にしました。絶品でした。

シラスとベーコンのピラフ

幼少の頃,お袋が土曜日の昼食によく作ってくれたピラフが懐かしくて,作ってみました。スープはセロリの葉とベーコンに塩胡椒を少々。

油揚げの煮物と鶏肉のつみれ汁

油揚げは湯通しをしない方が良いそうです。僕は出汁を使いますが,砂糖だけで煮るやり方もあり。

鶏のつみれ汁は,出汁が美味しいんですよね。三つ葉を合わせたらいいかも。

長野県産 山菜

左図:2018年長野県産。こごみ。さっと塩茹でしたものをマヨネーズと醤油で和えたものが最高。天ぷらもいいですね。長野県産の野菜や山菜は,群馬で買うものに比べると,品質,価格が桁違いです。

中央:アスパラも長野県産。ホワイトアスパラも最高です。これからの時期は,山菜の天ぷらと蕎麦が最高に美味しい季節です。

右図:長野県産わらび菜